一人分の自炊って味整えるの難しいけど、皆どうやって整えてるんだ?
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1430300743/
1 名前: 中年'sリフト(秋田県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/04/29(水) 18:45:43.21 ID:aSbBN6Wh0●.net BE:194767121-PLT(13000) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
新年度を迎えて、今年からひとり暮らしを始めた男女はいませんか?誰にも干渉されず、自由気ままなひとり暮らし。
もう後悔しない! ムダな買い物を確実に減らす思考法
でも、ひとり暮らしをするとお金の出費が激しく、仕事と自炊の両立も大変ですよね。なかには休日にまとめて家事をする……なんて男女も少なくないかもしれません。
いわばお金と時間の使い方が大事になってくる「ひとり暮らし」。上手に節約して、少しでも楽しいひとり暮らしにする方法があれば、ぜひ試してみたいと思いませんか?
http://news.livedoor.com/article/detail/10060915/
2 名前: ニーリフト(庭)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/04/29(水) 18:46:20.00 ID:uHZccu2U0.net
創味シャンタンDX
15 名前: ファイヤーバードスプラッシュ(愛知県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 18:55:19.09 ID:D9OUKyWf0.net
>>2
これスーパーで普通に買えるようになってマジ嬉しい
25 名前: 男色ドライバー(家)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/04/29(水) 19:01:49.79 ID:Bh9tD8Pk0.net
>>2
CMしてたな。
赤い缶の方は今後どうなるんだろ
CMしてたな。
赤い缶の方は今後どうなるんだろ
32 名前: ファイヤーバードスプラッシュ(愛知県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 19:05:30.32 ID:D9OUKyWf0.net
>>25
前に2ちゃんで何で急に創味シャンタンがスーパーで山ほど並んでキャンペーン始めたの?って質問したら
50年だか60周年記念なだけだって言われたけど、違うよな
前に2ちゃんで何で急に創味シャンタンがスーパーで山ほど並んでキャンペーン始めたの?って質問したら
50年だか60周年記念なだけだって言われたけど、違うよな
37 名前: 男色ドライバー(家)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/04/29(水) 19:08:20.43 ID:Bh9tD8Pk0.net
>>32
赤い缶の会社が、
勝手にチューブ商品をつくったので
怒った中身の会社に契約解除された。
赤い缶の会社が、
勝手にチューブ商品をつくったので
怒った中身の会社に契約解除された。
46 名前: ファイヤーバードスプラッシュ(愛知県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 19:11:36.21 ID:D9OUKyWf0.net
>>37
どういう意味?味覇って創味のOEMみたいな感じなの???
味の素か何かがチューブの糞不味い類似品を出してるから、対抗したのかと思ってた
どういう意味?味覇って創味のOEMみたいな感じなの???
味の素か何かがチューブの糞不味い類似品を出してるから、対抗したのかと思ってた
58 名前: イス攻撃(東日本)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 19:18:39.23 ID:07037K+q0.net
>>46
ぐぐれ
68 名前: 男色ドライバー(家)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/04/29(水) 19:22:42.87 ID:Bh9tD8Pk0.net
>>46
もともと業務用 創味
それを仕入れて小売用に販売してたのが 味覇の会社
味覇のチューブは 中身の創味とは一切関係ない
味覇の会社が勝手に販売
もともと業務用 創味
それを仕入れて小売用に販売してたのが 味覇の会社
味覇のチューブは 中身の創味とは一切関係ない
味覇の会社が勝手に販売
84 名前: ファイヤーバードスプラッシュ(愛知県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 19:34:47.87 ID:D9OUKyWf0.net
>>68
ホンマやった…ありがとう
前に働いてた店の親方が有名な料理店出身の料理屋だったんだけど
ランチで豆乳ラーメンというのがローカルTVから取材が来るレベルで有名だったんだが
内容は業務用の豆乳、創味シャンタン、顆粒ダシとネギ油だったのね
で、創味シャンタンを普通にネットで買って使ってたよ
美味しいと評判の味噌汁も味噌溶いて、味の素を大きいみゆき鍋に大さじ一杯、出す寸前に顆粒ダシ少々投入だったわw
3 名前: トラースキック(家)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/04/29(水) 18:46:58.73 ID:iyIJmoUG0.net
塩麹
4 名前: 足4の字固め(青森県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/04/29(水) 18:47:57.79 ID:Cr+6D3vz0.net
無理すんな
1人分の調理は難しいから、組合せできるメニューにすれば
5 名前: 稲妻レッグラリアット(dion軍)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/04/29(水) 18:49:56.98 ID:zAdSszDV0.net
うまく出来た時のことを詳細に記録
6 名前: フェイスロック(家)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 18:50:43.83 ID:HV2E17Vo0.net
二食分作って二回に分けて食べる。
7 名前: チェーン攻撃(神奈川県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/04/29(水) 18:51:18.97 ID:HA0LlayF0.net
マヨ(´;ω;`)かければなんでもんまいよっ
8 名前: アイアンフィンガーフロムヘル(東京都)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/04/29(水) 18:52:56.61 ID:3jI44yWP0.net
余聞に作って冷凍しとけよ
9 名前: サソリ固め(神奈川県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/04/29(水) 18:52:56.68 ID:g86KoJG70.net
昼の弁当作る根性ないなら
正直外食かコンビニ弁当のほうが安くすむよ
2食分作って1食弁当にすることができるなら節約になるけどね。
10 名前: アンクルホールド(中国地方)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/04/29(水) 18:53:02.75 ID:2tM+Djqa0.net
ジップロックに入れて冷凍冷蔵
肉焼くだけならたくさん塩とコショウをかけてから焼けば、まずくなる方が難しいし
それ以上の自炊なんて…
11 名前: バズソーキック(SB-iPhone)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/04/29(水) 18:53:26.44 ID:ZHYSw9iX0.net
下味を付けろ
味見をしろ
センスがない奴は無理だから諦めて弁当でも食ってろ
17 名前: 足4の字固め(青森県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/04/29(水) 18:55:53.07 ID:Cr+6D3vz0.net
>>11
味見は大事だな。
料理下手はレシピ通りきっちり計量するか味見して調整しか直しようがない
12 名前: マスク剥ぎ(禿)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 18:54:03.47 ID:AOOUepUa0.net
たくさん作ってタッパ
13 名前: ウエスタンラリアット(東京都)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 18:54:18.79 ID:2zVar28B0.net
経験がものをいう適量ってやつよ
14 名前: イス攻撃(東日本)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 18:55:04.98 ID:07037K+q0.net
沢山つくって余ると捨てる
16 名前: フェイスロック(家)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 18:55:32.98 ID:HV2E17Vo0.net
早く嫁さんもらえ。
18 名前: トペ コンヒーロ(関東・甲信越)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 18:55:58.07 ID:QWVOycDEO.net
レシピ見て多めに作って冷凍しろ
19 名前: シャイニングウィザード(山梨県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 18:56:12.72 ID:uL9nkJ5g0.net
数人分作って冷蔵庫に入れれば問題ない。
逆に人数分キッチリ作る方が難しい。
20 名前: エクスプロイダー(catv?)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/04/29(水) 18:56:53.22 ID:l5UrFosw0.net
塩コショウ一本
それ以外の味覚は無駄だ
62 名前: キングコングニードロップ(埼玉県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/04/29(水) 19:20:47.36 ID:/g1Qnucm0.net
>>20
貧相な味覚だな
21 名前: エメラルドフロウジョン(神奈川県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 18:59:13.74 ID:UoW+v+gV0.net
最初薄め→少しずつ濃くしていく
を繰り返してれば
1人の分量が身体で覚えられる
22 名前: セントーン(愛媛県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/04/29(水) 18:59:18.45 ID:a69DIS9F0.net
ぷうたの相撲対策きわまっとる
23 名前: アイアンフィンガーフロムヘル(茸)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 19:00:40.70 ID:Ajb+cq6c0.net
何も知識なく砂糖とかみりんとか甘いのを入れるから失敗する
24 名前: タイガードライバー(東京都)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/04/29(水) 19:01:32.19 ID:kickvkOz0.net
ひとりぼっちなら文句を言う奴はいないんだから味付けなんか勘でいいだろ
26 名前: ラ ケブラーダ(大阪府)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 19:01:55.13 ID:dCFOhSne0.net
同じ手間なら多く作った方がいいんだけど どんどんたまって冷蔵庫開けるのが怖くなるw
27 名前: ニーリフト(茨城県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/04/29(水) 19:03:34.25 ID:Kjx9tEfG0.net
・材労はケチらない。
・野菜は種類く買って、残りは刻んでジップロックに入れて冷凍
・味見は頻繁にする
・あえて普段持ってないグザイの多い料理に挑戦する
・調味料は種類を多く持つ
・料理本や番組で記載された調味料の量は正確に測る。なんとなくやると上達が遅くなる
・盛り付けは気を使う
塩コショウだけの料理ばっかりして、「満腹になれば良い!」
って思ってると将来絶対に後悔する。
「自炊得意だよ!」 → 「得意料理は!?」 → 「野菜炒めとか・・・ (^ν^;) 」
になる。
・野菜は種類く買って、残りは刻んでジップロックに入れて冷凍
・味見は頻繁にする
・あえて普段持ってないグザイの多い料理に挑戦する
・調味料は種類を多く持つ
・料理本や番組で記載された調味料の量は正確に測る。なんとなくやると上達が遅くなる
・盛り付けは気を使う
塩コショウだけの料理ばっかりして、「満腹になれば良い!」
って思ってると将来絶対に後悔する。
「自炊得意だよ!」 → 「得意料理は!?」 → 「野菜炒めとか・・・ (^ν^;) 」
になる。
30 名前: イス攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 19:05:19.42 ID:xx+mSvAP0.net
>>27
これだわ
38 名前: サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/04/29(水) 19:08:45.85 ID:zKNKjj5G0.net
>>27
食いたくなったもんを買うじゃなく作るに変えるだけで勝手にレパートリー増える
もつ煮だの牛すじ煮だのぶり大根だの酒のつまみはかなり増えたわ
食いたくなったもんを買うじゃなく作るに変えるだけで勝手にレパートリー増える
もつ煮だの牛すじ煮だのぶり大根だの酒のつまみはかなり増えたわ
44 名前: ニーリフト(茨城県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/04/29(水) 19:11:28.64 ID:Kjx9tEfG0.net
>>38
それ素晴らしいな!
理想の料理の形だわ。
それ素晴らしいな!
理想の料理の形だわ。
63 名前: サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/04/29(水) 19:21:06.07 ID:zKNKjj5G0.net
>>44
夜中に急につまみ喰いたくなったら近所のスーパーに素材買ってくればいいからな
圧力鍋あれば大体のもんは30分で作れるからね
28 名前: レインメーカー(茸)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/04/29(水) 19:04:20.34 ID:Yo5fMwkx0.net
調理機具が悪いんだと思うよ
小さいアルミ鍋とか
鉄フライパンや高カロリーの
業務用コンロがあれば代わらない
29 名前: イス攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 19:04:26.71 ID:xx+mSvAP0.net
作り置きしてる
31 名前: 男色ドライバー(静岡県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/04/29(水) 19:05:26.95 ID:dY+2KMGI0.net
味付けしない。
後から塩だけかける。
33 名前: イス攻撃(東日本)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 19:06:09.20 ID:07037K+q0.net
ニコ動画の6374272
34 名前: グロリア(関西・東海)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 19:07:22.42 ID:A4hcUh/iO.net
めんつゆだけは買っておけ。
・牛丼
・親子丼
・たまごかけご飯
・納豆
・魚の煮付け
・モヤシ炒め
・お好み焼き(完成後に上から掛けるんじゃなく、小麦粉+水+めんつゆで使う)
・卵焼き
・野菜炒め
その他、色々と夢が広がりんぐ
35 名前: タイガードライバー(神奈川県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 19:07:52.92 ID:CGfV6PHY0.net
うちのオヤジを見てると思うけど、ほんとセンスだなって感じる
もしくは向上心?みたいのがないとほんと下手クソなまま
36 名前: オリンピック予選スラム(SB-iPhone)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/04/29(水) 19:08:04.83 ID:OWrr5ZHS0.net
めんつゆってなんで無駄に甘いの?
41 名前: イス攻撃(東日本)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 19:10:59.40 ID:07037K+q0.net
>>36
にんべんのつゆ
使えば?
39 名前: サソリ固め(群馬県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 19:10:16.22 ID:x6M99pQr0.net
和食なら、醤油1に対しみりんを1
これでほとんどおk
40 名前: かかと落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/04/29(水) 19:10:58.54 ID:Elxt9w3b0.net
鍋で作って、ほとんど捨ててる。
42 名前: スリーパーホールド(空)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 19:11:07.75 ID:qb8Up3yH0.net
ググりゃいくらでもレシピ出てくるし良い時代になったな
とにかく適当じゃなくて全部レシピ通りきちんと計量することだな
あとはきちんと味見
43 名前: リバースネックブリーカー(埼玉県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/04/29(水) 19:11:27.07 ID:v7lKO25u0.net
パックご飯。
肉は大量に買って冷凍しておけ。
野菜は食うな。
魚は骨面倒だから買うな。
最初は自炊してもいずれこうなる。
以上!
45 名前: キングコングラリアット(東京都)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/04/29(水) 19:11:30.15 ID:l+pg78ty0.net
アルミ材フライパンなんか
プロの料理人じゃないと
使いこなせないからな
47 名前: セントーン(愛媛県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/04/29(水) 19:12:54.83 ID:a69DIS9F0.net
ごめん
休みだから自炊しようと思ったけどこんな時間になったから
ラーメンくってくる
48 名前: ストレッチプラム(兵庫県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 19:13:08.74 ID:8qJFU4uy0.net
味の素だろ、普通に
あと醤油
49 名前: ジャストフェイスロック(大阪府)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/04/29(水) 19:13:26.93 ID:mIE1IWBv0.net
チューブニンニクと七味でペペロンチーノ風にするんだよ
50 名前: オリンピック予選スラム(SB-iPhone)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/04/29(水) 19:13:58.93 ID:OWrr5ZHS0.net
砂糖塩醤油酢みりん味噌料理酒鰹節揃えておけば大抵の料理ができると学習した
51 名前: アイアンクロー(埼玉県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 19:14:26.65 ID:1/2kVaRs0.net
自分しか食べないんなら整える必要を感じないんだが(´・ω・`)
52 名前: シャイニングウィザード(チベット自治区)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/04/29(水) 19:14:36.07 ID:uic5Gc4V0.net
みりんと料理酒がポイントだな
53 名前: ローリングソバット(やわらか銀行)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/04/29(水) 19:15:49.97 ID:M0qTi9bY0.net
ベゲタ使えば世界が変わる!
54 名前: レッドインク(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 19:16:15.33 ID:DsvWBocE0.net
別に難しくない。何でも慣れ。心配なら最初はいちいち計れば?
55 名前: キングコングラリアット(東京都)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/04/29(水) 19:17:09.15 ID:l+pg78ty0.net
料理酒はだめなんだな
塩と調味料が添加されている
料理酒は日本酒
みりんは本みりん
56 名前: ラ ケブラーダ(大阪府)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 19:17:37.02 ID:dCFOhSne0.net
最近天津飯が簡単なのに気づいた 5分で出来る
57 名前: ニールキック(神奈川県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/04/29(水) 19:18:22.82 ID:NLSJ4tJk0.net
口に入るだけでも有り難い。
味なんて二の次。
59 名前: トラースキック(東京都)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/04/29(水) 19:19:15.72 ID:gdQE9DdV0.net
創味シャンタンDX
60 名前: ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 19:19:37.42 ID:Z+MoB+L/0.net
料理以前に、冷凍餃子を焼くとか、ホットケーキを焼くことすらやったことない人は
買ってきた時点で半分出来上がってるような加工品からチャレンジすればいいんじゃないの。
これでも外食よりはかなり安くつく。
61 名前: イス攻撃(東日本)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 19:19:52.65 ID:07037K+q0.net
創味のはつゆも調味料も味が濃すぎて俺にはムリ
64 名前: ミドルキック(大阪府)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 19:21:43.09 ID:oJfNxK7q0.net
味付けなんて感覚で学習すればいいのに
思えてしまえば分量に関係なくちゃんと味付けできるようになる
65 名前: パロスペシャル(新潟県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/04/29(水) 19:22:05.46 ID:kcTa4cxP0.net
自炊って結局同じもののローテーションになってな
日々となると趣味でやってるわけじゃないからいちいち手の込んだもん作ってる場合じゃない
66 名前: トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 19:22:23.49 ID:gdeBKksX0.net
いやあ、一人分なら買ったほうが安いよ
まあ時間がある人はいいけどさ
67 名前: ツームストンパイルドライバー(神奈川県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/04/29(水) 19:22:37.91 ID:rpQ+ABne0.net
自炊してたら一人分の自分好みの味の調整分かるだろw
69 名前: ミドルキック(大阪府)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 19:23:08.30 ID:blUuFn350.net
顆粒昆布出汁
顆粒カツオ出汁
味醂
そばつゆ
まずこの組合せの分量覚えること
70 名前: セントーン(北陸地方)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 19:23:15.74 ID:PzDN39I+O.net
頑張って自炊して、コンビニの素晴らしさを再確認するがよい
あとカーチャンの偉大さ
71 名前: クロイツラス(西日本)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 19:23:18.89 ID:kOxiveV70.net
料理の上手な人は尊敬するわ
俺の作るたまご焼きとは別物だった
72 名前: カーフブランディング(禿)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 19:23:22.19 ID:SEApyiVT0.net
高い炊飯器の米がうまい
73 名前: フェイスロック(家)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 19:24:19.10 ID:HV2E17Vo0.net
粉末の鶏ガラスープがあれば、いろいろ応用がきく。
74 名前: ジャンピングパワーボム(香川県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 19:24:29.23 ID:rHhgyIHJ0.net
自炊っていってもお前ら
チャーハンとかスパゲッティとかなんだろ?
75 名前: ニーリフト(九州地方)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 19:24:43.84 ID:WCzglVOxO.net
味よりも、量だわ
独り身の自炊は、量がはけないから、ツラい
これなら外食した方が、ってなってしまうから外食で済ましているわ
個食(独身)なら外食した方が、経済的だわ
料理が趣味なら、ガスを引いて自炊すればいい
76 名前: バックドロップ(WiMAX)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/04/29(水) 19:25:30.50 ID:nkf8ASx/0.net
リケンの粉だし、醤油、塩、胡椒とかだな
調味料はけちらない方がいい
77 名前: パロスペシャル(東京都)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 19:26:06.88 ID:DVllMm8S0.net
通 素材の味を楽しむ 自然本来の味 う 塩でその店のレベルがわかる
は 塩最高 素材の味 な 素材の味 素材
塩 「塩で」 ぎ の味
甘ったるいタレで焼き鳥が食えるか の タレ厨は味覚障害者
素材の味 白.. 異 高い店で食ったことないんだろ?
臭い肉をごまかすためのタレ 焼 . .論 素材の味
タレは子供用 素材の味 き は 素
素 / ̄ ̄ ̄\ 認 タレはタレの味しかしない 材
最終的にたどり着くのは塩 材 .../.\ /. \ め の
の / <●> <●> \ 本 な 焼き鳥=塩 味
. 「タレ」から「塩」に 味 | (__人__) | 当 い
普通は塩 \ `ー'´ / の 高い店なら塩、安い店ならタレ
シンプルに塩 .. / \ 味
素材の味 覚 たれ(笑) 素材本来の味
素材の味 子供の頃はタレだったが今は塩
塩こそ最高の調味料!!
78 名前: トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 19:32:01.64 ID:gdeBKksX0.net
煮物、焼物、汁物はガスや電気を長時間使用する
つまり一人分はやめておけ
短時間でできることは、熱湯を使うものとレンジで温める程度のもの
つまり、レトルト商品か、冷凍商品
レトルトのホイコウロウとかはいい
95 名前: フェイスロック(家)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 19:51:08.13 ID:HV2E17Vo0.net
>>78
どうしてそんなに貧乏なの?
79 名前: ジャーマンスープレックス(関西・東海)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/04/29(水) 19:32:35.19 ID:SaENAJedO.net
自炊してから高血圧になった
80 名前: 膝十字固め(山口県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 19:33:38.95 ID:aO/Cepiz0.net
味見
81 名前: ダブルニードロップ(茸)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/04/29(水) 19:33:48.07 ID:s1bYGcW70.net
ご飯炊く
肉をレンチンして塩コショウ
サプリメント
おわり
82 名前: ダイビングヘッドバット(WiMAX)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/04/29(水) 19:33:59.46 ID:ToXZDHLi0.net
連れてこいわ秋田は
今日一日
自分語りが捗りそうなスレばっかり立ててるな
83 名前: グロリア(大阪府)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 19:34:44.61 ID:n8yE1FLx0.net
牛丼は底辺御用達底辺牛丼店で食べたほうが安いかもな
85 名前: ジャンピングDDT(家)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/04/29(水) 19:37:19.64 ID:Ed1ybVB40.net
気にしない
86 名前: 栓抜き攻撃(空)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/04/29(水) 19:39:04.00 ID:hqZIvroW0.net
料理本立ち読みしとけ、買うなよ
87 名前: デンジャラスバックドロップ(東京都)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 19:39:43.52 ID:rSmMHwks0.net
冷凍しとけというアホが必ず出てくる自炊スレ
独り者の暮らしがまるで分かってないし
想像力も無いアホ
88 名前: クロスヒールホールド(茨城県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 19:39:45.38 ID:ycJ5SblY0.net
>>1
面倒でも計量することが安定につながる
89 名前: ナガタロックII(WiMAX)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 19:41:05.06 ID:qMwjLg1A0.net
慣れの前にレシピ通り計量ってのはあるかもな。
例えば日本の家庭料理なんて、いくつかある調味料の組み合わせなのだから
その配合を体で覚えればある程度の出来にはなるよ。
90 名前: 超竜ボム(静岡県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 19:42:46.75 ID:HsXyRU4i0.net
>>1
味の素をビンごと鍋に放り込めば極上料理の出来上がり
91 名前: チキンウィングフェースロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 19:48:38.19 ID:kX0qVDka0.net
やっぱりあったメイド喫茶常連客へのエッチな高額裏メニューwww
http://sukichuechi.link/index2.html
94 名前: ミッドナイトエクスプレス(愛知県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/04/29(水) 19:50:06.06 ID:kl3raC190.net
>>91
グロ注意
92 名前: グロリア(大阪府)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 19:49:32.41 ID:n8yE1FLx0.net
最初はレシピどおり慣れたら目分量
当たり前だろ池沼かよ
93 名前: ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/04/29(水) 19:49:41.45 ID:vxjM3YjI0.net
本だしと味覇をお湯にぶちこみ味の素とハイミーを少々加えれば極上のスープが出来るんじゃね!?
96 名前: キングコングラリアット(愛知県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 19:54:46.16 ID:qEqq4TVx0.net
塩こしょう しょうゆ みりん 酒 砂糖 だしの素 焼肉のたれ 味覇があればだいだいこなせる
100 名前: ミドルキック(大阪府)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 19:57:02.41 ID:blUuFn350.net
>>96
だな
飽きたらケチャップベースとか牛乳ベースとか
その辺も楽しい
97 名前: フェイスクラッシャー(茸)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/04/29(水) 19:56:15.24 ID:nRtDgr130.net
毎回適当に作ってるけどそれなりにうまくできるぞ?
一度に決めるんじゃなくて、少なめに味付けして足りなかったら少し追加するようにしたら失敗しないよ
98 名前: フォーク攻撃(石川県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 19:56:20.32 ID:nIaC2mW+0.net
味覇は万能やな
チャーハンスープ炒め物なんでもいける
99 名前: ナガタロックII(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/04/29(水) 19:56:47.36 ID:KbAZ62vp0.net
自分だけだから適当に味付け
外れたらそういうものとして受け入れる
予想通りの味じゃないことは自炊じゃなくてもよくあることだし